当前位置: 首页 > 政务动态 > 湖北援博 > 正文

真情援疆显担当 ——记湖北援疆干部、精河县人民医院妇产科医生雷珉

时间:2019年09月09日

作者:杞都精河零距离

来源:杞都精河零距离

点击量:

援疆感悟:援疆,就是要围绕中心,服务大局。我们援疆的背后,是家人的付出,是朋友的支持。我们代表的是襄阳、湖北,受援群众对我们印象如何,直接关系到对内地援疆省市干部人才的感知。新疆很多思想理念、思路举措、方式方法也值得我们学习借鉴。援疆的经历是我一生的财富,尽管远离家乡、亲人,但我结识了新的朋友,我将继续认真工作,在新疆展现湖北医务工作者的风采。

“因为来援疆,我把精河当作我的第二故乡,援疆即将结束,我有太多的不舍。”近日,湖北援疆医生雷珉说。

雷珉是湖北省枣阳市中医医院妇产科医生,“舍家千里,真情援疆,我们援疆医生,就要承担起医务工作者的热忱与期望。”在精河县人民医院工作的诸多场景,雷珉都记忆犹新。

深入一线 言传身教

雷珉在精河县人民医院做的第一台手术是腹腔镜输卵管妊娠手术。雷珉回忆:“从患者血常规化验报告单上可以看出,患者已怀孕40余天,但B超检查却未在宫腔内见到孕囊,我初步诊断后,就立刻组织科室人员召开研讨会,大家一致认为是宫外孕。”

雷珉深知,对于任何一位女性来说,都无法舍弃自己的孩子,她与患者进行深入交流,讲清宫外孕的后果和影响,患者最终同意进行手术。“那天的手术相当顺利,不会影响患者日后的孕产。”雷珉自豪地说。

也正是在这台手术中,雷珉发现,精河县人民医院在术后镇痛方面业务技能较薄弱,在处理妇科疑难病时存在不精准问题。为此,她有针对性地开展教学查房指导、专题业务讲座,定期组织科室医务人员进行专项技能培训,开展疑难病病例讨论,进一步提高科室医务工作者的技术水平。

今年6月1日9时,雷珉刚到医院就接到妇产科医生刁梦丽的汇报:“老师,巨大胎儿产妇好像要生了。”

雷珉对这位孕妇的身体情况十分了解,立即赶到产房,再次对产妇做产前检查。检查过程中,雷珉发现产妇情绪波动较大,心跳过快,十分紧张。

雷珉一手拉着产妇的手,一手轻轻地抚摸着产妇的肚子,温和地说:“不要紧张,我在这陪你,你现在放松,跟着我说的节奏呼吸,来,深吸气;好,缓缓呼气……”雷珉的语气和动作很快安抚了产妇心情。

12时37分,婴儿呱呱坠地。这时却遇到一个难题,产妇被胎儿撑大的子宫一时无法正常收缩,这样下去产妇很有可能会大出血。“老师,要不要准备输血?”首次遇到子宫无法收缩的情况,刁梦丽紧张地问。

雷珉沉着冷静,有条不紊地为产妇按摩、热敷,注射缩宫素,没一会儿,产妇子宫恢复正常收缩,手术顺利结束, 大家都松了一口气。产后5天,产妇和胎儿健康出院。

“雷医生的付出,我们有目共睹。她善于观察细节,指出了我在工作中的不足,提高了我的技术水平。我要向雷医生学习,争取成为产妇最信赖的医生。”刁梦丽说。

真情援疆 甘于奉献

雷珉来援疆,家人是她的软肋,聊到她的家庭时,她的眼眶红了。接到援疆任务时,她的女儿正值孕期,无法陪伴、照料孕期的女儿,令她十分愧疚,但她还是毅然踏上了这条援疆路。

“我们援疆医生的工作作风、能力水平、道德素养,不仅仅代表个人,而是代表湖北省对新疆各族人民的深厚感情,所以我们做任何工作,都要做到无盲区、无空白、无死角、无缝隙。”雷珉说。

2018年10月15日,雷珉和精河县精河镇广厦小区居民阿里旦·克里木结成了“亲戚”,从精准扶贫到拓宽致富门路,从互帮互助,到成为“一家人”,雷珉用实际行动诠释了民族团结之情。

阿里旦总是在雷珉进家门之前,就熬好了喷香的奶茶。他说:“雷医生每次来我家,都为我测量血压,帮我纠正了许多饮食上的不良习惯。在她的叮嘱下,我的饮食逐渐变得清淡,血压降下来后身体越来越好,特别感谢我的‘亲戚’。”

雷珉对阿里旦做的醇香奶茶赞不绝口,为了能在援疆结束后还能喝到奶茶,她特意向阿里旦请教了奶茶熬制的方法。“茶叶和牛奶的用量都有讲究,难怪会这么好喝!”雷珉说。

截至目前,雷珉在精河县人民医院累计接诊3000余人(次),主持、参加各类手术40余例,抢救急危重病人5名,提出建设性建议10余条。

“援疆经历,是我一生的财富。我将继续全身心投入到医疗工作中, 踏实工作,在边疆展现援疆医务工作者的风采。”雷珉说。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: