脱贫攻坚

2017年州教育局学生资助工作助力脱贫攻坚工作

2017年09月14日 11:51  州教育局  点击:[]

一、吃透政策,实现对教育资助政策的全覆盖

由全面落实中央、自治区教育资助政策,州教育局先后下达《转发<新疆维吾尔自治区普通高中国家助学金管理办法>的通知》(博州教发〔2017〕13号)、《关于做好2017年自治州优秀贫困大学新生奖励资助摸底调查工作的通知》、《关于统计上报2017年教育扶贫建档立卡学生花名册的通知》(博州教传〔2017〕59号)、《关于转发自治州<关于组织召开行业部门2017年上半年扶贫开发工作会议的通知>的通知》(博州教传〔2017〕78号)、《关于开展2017年博州学生资助管理各信息系统应用培训工作的通知》(博州教传〔2017〕81号)、《关于进一步加大博州建档立卡家庭经济困难学生帮扶力度的通知》(博州教传〔2017〕82号)等一系列文件,建立了从学前到义务教育以及高中(中职)、大学的完整的教育资助体系。

二、精准摸底,实现对建档立卡贫困户的全覆盖

在学前三年免费双语教育和义务教育全覆盖的基础上,以高中和大学资助为重点,在每学年新生报到时都详细做好高中建档立卡贫困户的摸底、登记工作,做到底数清、数据实,并实行动态管理。

普通高中国家助学金以生均2000元标准资助,对建档立卡学生提高标准,以每生3000元标准进行资助。2017年所需全年(100%)下达普通高中国家助学金505.2万元,资助人数2526人,目前实际下达资金353.64万,所需资金的70%到位资金,资金已下拨到各县市教育局及州直学校账户。

中职学生享受三免一补政策,按专业免学费2000-2400元,免住宿费600元、免课本费300元,中职学生中的20%可享受助学金。截至目前,全州中职学生免学费1552人,享受助学金307人,免住宿和免课本费1289人 。

根据制定的《博州援疆资金资助内地普通高校博州籍学生实施方案》,援疆助学每位学生每年6000元,共计332万元,惠及全州364名(其中少数民族236名,汉族128名)普通高校博州籍贫困生。

2017年落实自治区大学新生入学项目资金11万,惠及学生150名;落实优秀贫困大学新生奖励资助项目资金30.8万元,惠及学生77名。

三、公开透明,最大限度体现教育公平

规范资助程序。在资助资格审查中,以往是由社区和民政部门进行审核,建档立卡数据由扶贫办统计,因此专门建立由扶贫办审核的环节,确保资助对象向建档立卡贫困户聚焦。对公示环节,严格执行公示制度。所有资助金在发放前面向社会公示,征求社会的意见,做到阳光发放。对优秀贫困大学新生奖励资助金,通过全面召开发放仪式进行现金发放,做到奖励资助金全部发放到学生手中。对督查方面,加大督促检查力度。每年2次会同审计、财政等部门对各县市教育局、州直学校资金发放进行全面督查,对于发现的问题,严肃追责问责,进一步筑牢对教育资助资金的红线意识与底线意识,有效确保每一笔教育资助资金发放都依法依规公开透明。

四、加强宣传,营造全社会广泛才与教育资助的浓厚氛围。

州教育局、工商局、民政局及博乐市世纪华庭奇玉石街爱心商户共同承办了“2017年民族团结一家亲”首届捐资助学活动,共捐助家庭经济困难学生23名,每人600元,捐助总额为1.38万元。博尔塔拉蒙古自治州鑫圆共享电子商务有限公司捐助家庭贫困学生10名。根据鑫圆共享电子商务有限公司资助条件和要求:对博乐市、州实验中学、州蒙古中学进行入户调研,最终确定了资助对象:州蒙古中学3名、实验中学名3名、博乐市4名,资助标准每生每月发放500元,每年6000元,资助年限从高一至高三毕业。博乐市吐尔洪商贸有限责任公司资助家庭贫困学生共有7名,资助总额达到7.13万元。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:副州长乌玛尔江·努合曼赴哈日布呼镇枣格图村调研指导精准扶贫工作
下一条:博州:“远程教育+”助力脱贫攻坚

关闭